Пятница, 29.03.2024, 10:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск по сайту
Форма входа
Победы
Конкурсы -2012
Рейтинг сайтов
Учащимся
Сайт живёт
Посетители сайта
Сейчас на сайте: 1
Кто зашел в гости: 1
Кто зарегистрировался: 0

Сайт учителя русского языка и литературы

Моя копилочка

Главная » Статьи » Материалы к сочинению на лингвистическую тему (ГИА)

Зачем нужно тире?
                                                         Зачем нужно тире?

Тире относится к знакам препинания, применяется в грамматиках многих языков. В русской письменности тире появилось, благодаря писателю и историк Н. М. Карамзину. Знак первоначально назывался «чертой», название «тире» появляется с начала 1820-х годов.
Тире ставится:
Между подлежащим и сказуемым, выраженным существительным в именительном падеже (без связки). Это правило чаще всего применяется, когда сказуемым определяется понятие, выраженное подлежащим, например: Морфология – раздел филологии;
Между подлежащим и сказуемым, если подлежащее выражено формой именительного падежа существительного, а сказуемое неопределенной формой или если оба они выражены неопределенной формой, например:
Счастье каждого человека – быть самим собой;
Перед «это», «это есть», «это значит», «вот», если сказуемое, выраженное существительным в именительном падеже или неопределенной формой, присоединяется посредством этих слов к подлежащему, например: Счастье – это когда тебя понимают;
Перед обобщающим словом, стоящим после перечисления, например: Надежду и пловца – все море поглотило. (И.А.Крылов);
Перед приложением, стоящим в конце предложения:1. Если перед приложением можно без изменения смысла его вставить «а именно», например: Я не люблю это время года – сыро. 2. Если при приложении есть пояснительные слова и необходимо подчеркнуть оттенок самостоятельности такого приложения, например: У меня есть немного денег – единственная моя надежда на завтра;
Между двумя сказуемыми и между двумя независимыми предложениями, если во втором из них содержится неожиданное присоединение или резкое противопоставление по отношению к первому, например: Я раскрыл окно, желая вдохнуть свежего воздуха, – и замер от неожиданности. Примечание: 1. Для усиления оттенка неожиданности тире может ставиться после сочинительных союзов, связывающих две части одного предложения, например: Бери ноги в руки и – бегом отсюда.2. Для выражения неожиданности может отделяться посредством тире любая часть предложения, например: И щуку бросили – в реку. (И.А.Крылов)
Между двумя предложениями и между двумя однородными членами предложения, соединенными без помощи союзов, для выражения резкой противоположности, например:
Я царь – я раб, я червь – я бог. (Г.А. Державин)
Между предложениями, не соединенными посредством союзов, если второе предложение заключает в себе результат или вывод из того, о чем говорится в первом, например: Солнце село – кончен день.
Между двумя предложениями, если они связаны по смыслу как придаточное (на первом месте) с главным (на втором месте), но подчинительные союзы отсутствуют, например: Твой номер третий – жди очереди.
Для указания места распадения простого предложения на две словесные группы, если другими знаками препинания или порядком слов это не может быть выражено, например: Я вас спрашиваю: рабочим – нужно платить? (А.П.Чехов) Такое распадение часто наблюдается при пропуске какого-нибудь члена предложения (почему ставящееся в этом случае тире называется эллиптическим), например: Пусторослеву за верную службу – чижовскую усадьбу, а Чижова – в Сибирь навечно. (А. Н. Толстой)
В качестве дополнительного знака после запятой перед словом, которое повторяется для того, чтобы связать с ним новое предложение (чаще придаточное, усиливающее, дополняющее или развивающее главное предложение) или дальнейшую часть того же предложения, например: Я знала очень хорошо, что это был муж мой, не какой-нибудь новый, неизвестный человек, а хороший человек, – муж мой, которого я знала, как самоё себя. (Л. Н. Толстой)
В качестве дополнительного знака после запятой, которая отделяет главное предложение от предшествующей ему группы придаточных, если надо подчеркнуть распадение единого целого на две части, например: Кто виноват из них, кто прав, – судить не нам. (И.А. Крылов)
В качестве дополнительного знака после запятой для указания перехода от повышения к понижению в периоде, например:

О, если правда, что в ночи,

Когда покоятся живые

И с неба лунные лучи

Скользят на камни гробовые,

О, если правда, что тогда

Пустеют тихие могилы -

Я тень зову, я жду Леилы:

Ко мне, друг мой, сюда, сюда! (А.С. Пушкин)
Между двумя словами для обозначения пределов пространственных, временных или количественных (в этом случае тире заменяет по смыслу слова «от… до»), например: Переписать от сих – до сих. Литературные памятники XI – XIV вв.
Между двумя или несколькими именами собственными, совокупностью которых называется какое-либо учение, научное учреждение и т. п., например: Неврологический синдром Пейтца-Егерса, физический закон Бойля-Мариотта
Тире не ставится
Если перед сказуемым, выраженным существительным в именительном падеже, стоит отрицание «не», например: Рубль не деньги;
Между главными членами в вопросительном предложении. если один из них выражен местоимением, например: Кто ты на самом деле?
Посредством тире выделяются
Предложения и слова, вставляемые в середину предложения с целью пояснения или дополнения его, в тех случаях, когда выделение скобками (см. выше) может ослабить связь между вставкой и основным предложением, например: Тут – делать нечего – друзья поцеловались. (И.А. Крылов)
Распространенное приложение, стоящее после определяемого cyществительного, если необходимо подчеркнуть оттенок самостоятельности такого приложения, например: Старший урядник – бравый престарелый казак с нашивками за сверхсрочную службу – скомандовал «строиться». (М. Шолохов)
Стоящая в середине предложения группа однородных членов, например: Обычно из верховых станиц – Еланской, Вешенской, Мигулинской и Казанской – брали казаков в 11-12-й армейские казачьи полки и в лейб-гвардии Атаманский. (М. Шолохов)

 
По материалам сайта    СТО ТЫСЯЧ ПОЧЕМУ
Категория: Материалы к сочинению на лингвистическую тему (ГИА) | Добавил: nelga (03.03.2011)
Просмотров: 12613 | Рейтинг: 3.5/12
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]